La gastronomía
de Colombia es el resultado de la fusión de alimentos, prácticas y
tradiciones culinarias de las culturas indoamericanas locales, europeas
(principalmente española) y africana. Aunque no hay consenso en cuanto a un
único plato que represente a toda la gastronomía colombiana,
se destacan la arepa y
el sancocho como
los más representativos. Otros platos regionales destacados son la bandeja paisa,
el ajiaco santafereño,
la lechona tolimense y
huilense y el mote de quesocosteño, entre otros.
La lulada es
una bebida típica del Valle del
Cauca, especialmente de Cali, capital del
departamento.1
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Plato
tradicional de la gastronomía antioqueña, la "bandeja
paisa".
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Plato
tradicional de la gastronomía regional santafereña, el ajíaco cuenta con tres
tipos de papas diferentes. .
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De la
diversidad de fauna y flora en Colombia surge una variada gastronomía
esencialmente criolla, con poca influencia de cocinas extranjeras. Los
platillos colombianos varían en preparación e ingredientes por región e
incorporan las tradiciones de las culturas española, mestiza y afro. Algunos de
los ingredientes más comunes en las preparaciones son cereales como el arroz y
el maíz, tubérculos como la papa y la yuca,
variedades de leguminosas (fríjoles), carnes como la vacuna, gallina, cerdo,
cabra, cuy y otros animales silvestres, pescados y mariscos. Es importante
también la variedad de frutas tropicales como el mango,
el banano,
la papaya,
la guayaba,
el lulo y
la maracuyá.
Colombia
tiene un plato regional, pero no uno de carácter nacional, aunque son muy
reconocidos el sancocho y la arepa en sus distintas variantes. Entre los platos
regionales más representativos se encuentran el ajiaco
santafereño, la bandeja paisa,
el mote de queso, la lechona
tolimense, la mamona o ternera a la
llanera, el mute santandereano, el tamal y los pescados,
sobre todo en las regiones costeras.2
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